2010年03月27日
フライドチキン
キャンプで作った料理を忘れない為の覚え書き(その2)
フライドチキン

◎材料(3人前)
鶏もも肉 500g
強力粉 適量
<下味>
お酒 大さじ2杯
ニンニク 適量(チューブで2cm位)
しょうが 適量(チューブで2cm位)
醤油 大さじ1杯
焼き肉のたれ 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
コショウ 少々
◎作り方
①ジプロックに鶏もも肉を入れ下味の材料をいれ、フォークで肉に穴をあけまくり1時間程度放置プレイ。
②ジプロックに強力粉を入れ、シャッフル!
④ダッチオーブンに1cmぐらい油を入れ、熱します。
(油の量は多いほうが良いんですが、あとの処理が大変です。)
⑤適温になったら、肉を入れて5分程度蓋をして弱火で揚げます。
⑥蓋を取って、肉をひっくり返しあとは強火で揚げます。
⑦竹ぐしで突いてみて、大丈夫か確認!
⑧できあがり!
カラリと上がってかなり美味しかったですが、油の処理が面倒でした...。
醤油と焼き肉のたれを入れたことで、味が濃くなり良かったです。
フライドチキン

◎材料(3人前)
鶏もも肉 500g
強力粉 適量
<下味>
お酒 大さじ2杯
ニンニク 適量(チューブで2cm位)
しょうが 適量(チューブで2cm位)
醤油 大さじ1杯
焼き肉のたれ 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
コショウ 少々
◎作り方
①ジプロックに鶏もも肉を入れ下味の材料をいれ、フォークで肉に穴をあけまくり1時間程度放置プレイ。
②ジプロックに強力粉を入れ、シャッフル!
④ダッチオーブンに1cmぐらい油を入れ、熱します。
(油の量は多いほうが良いんですが、あとの処理が大変です。)
⑤適温になったら、肉を入れて5分程度蓋をして弱火で揚げます。
⑥蓋を取って、肉をひっくり返しあとは強火で揚げます。
⑦竹ぐしで突いてみて、大丈夫か確認!
⑧できあがり!
カラリと上がってかなり美味しかったですが、油の処理が面倒でした...。
醤油と焼き肉のたれを入れたことで、味が濃くなり良かったです。
2010年03月14日
豚肉のコーラ煮
キャンプで作った料理を忘れない為の覚え書き(その1)
WILD-1で習ったダッチオーブン料理です。
豚肉のコーラ煮

◎材料(3人前)
豚バラブロック 1.0kg
コーラ 1.5L
ショウガ 適量
ニンニク 適量
醤油 180mL
お酒 180mL
◎作り方
①ダッチオーブンに材料をすべて入れます。(ダッチオーブンのプレヒート不要)
②アク取り用に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを落し蓋にします。
③フタをして、下火のみ強火で2時間煮込みます。
④できあがり
とても簡単で、かなり美味しかったです。
WILD-1で習ったダッチオーブン料理です。
豚肉のコーラ煮

◎材料(3人前)
豚バラブロック 1.0kg
コーラ 1.5L
ショウガ 適量
ニンニク 適量
醤油 180mL
お酒 180mL
◎作り方
①ダッチオーブンに材料をすべて入れます。(ダッチオーブンのプレヒート不要)
②アク取り用に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを落し蓋にします。
③フタをして、下火のみ強火で2時間煮込みます。
④できあがり
とても簡単で、かなり美味しかったです。